当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态 >> 正文

努力奔跑,做勇于追梦的时代新人

【日期:2020-09-01】 【编辑:高留才】 【字体:

努力奔跑,做勇于追梦的时代新人

——在2019级新生开学典礼上的讲话

盐城工学院校长、党委副书记 方海林教授

(2019年9月15日8:30建军东路校区体育馆)

亲爱的2019级新同学,各位家长,各位来宾,老师们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2019级新生开学典礼。9000多平米的体育馆里,充满着喜悦、洋溢着快乐。首先,我要代表全校2万多名师生员工,向6300余名本科生和69研究生表示热烈的欢迎,向倾心哺育你们健康成长、全力支持你们的父母、师长表示衷心地感谢和诚挚地敬意!

今天,对于我们全体2019级新生来说,是个具有纪念意义日子,你们正式成为一名大学生,一名研究生,进入了人生旅途中的关键阶段;今天,对于盐城工学院来说,也是一个具有重要意义的日子,我们正式迎来了第一批自己的研究生,最新的一批本科生。

你们来自全国30个省、市、自治区,最西的来自新疆喀什地区(或新疆维吾尔族自治区喀什地区),最东同时也是最北的来自黑龙江省伊春市,最南的来自海南省万宁市;家乡海拔最高的来自西藏自治区那曲市,平均海拔达4500米。你们中,年龄最小的是2003年11月出生,即将于2个月后迎来16周岁的生日;身高最高的2米04,不知道学校特制的床是否能让你的睡眠甜美,2米04应该在很长一段时间内,保持着盐工第一的记录。你们中,江苏省内最高分348分,语文最高128分(满分160),数学最高138分(满分160),英语最高114分(满分120)。虽然大家来自祖国各地,语言风俗、兴趣爱好各不相同,但在座的你们都充满阳光,思维活跃,视野开阔、有主见、有自信、有能力,这样的你们选择盐工,是盐工的荣幸,这样的你们也必将成为盐工所引以自豪的优秀“盐粒子”。欢迎你们加入盐工大家庭,在这里开启人生新篇章!

盐工办学至今已有61年的发展历程。61年来,盐工人传承着自强不息的奋斗精神。

从最初在盐城北郊的一间旧楼,一间平房办学,经历了三易校址的艰难,到今天拥有2个功能齐全的现代化校区、占地面积2270亩,校舍建筑面积66.7万平方米,固定资产总值23.1亿元的大学,江苏省10多年来唯一获批硕士授权单位的大学,近3年全国大学综合实力排行中上升幅度最大的江苏高校。盐工人始终坚持弘扬新四军“铁军精神”,朝着问题走、迎着困难上,压力面前不躲闪,挑战面前不畏惧,逆境面前不退缩,矛盾面前不犹豫,才成就了你们今天所看到的盐城工学院。

61年来,盐工形成了特色鲜明的办学模式。作为一所地方本科院校,盐工一直坚持地方性、应用型、特色化的发展方向,一直坚持走与行业、区域融合发展之路,作为行业特点显著的工科高校,我们始终立足产学优势,始终坚持与行业企业紧密合作,勇于探索、不断创新。就在上周周末,盐城市政府召开2019中国新能源高峰论坛,我们作为活动最主要的分会场,召开了新能源学院和新能源产业技术研究院成立大会,举办了新能源产业人才专场交流活动。会上,学校与盐城市政府、中科院上海硅酸盐研究生、华北电力大学、河海大学、上海电力大学,华能集团、国电投集团等签订全面合作战略协议,校地、校企、校校、校所合作进一步强化,产教融合的办学模式进一步深化。

61年来,盐工培育出丰硕的办学成果。10多万名盐工学子怀揣着人生的理想,跨入盐工大门,在这里,他们收获了知识、增长了才干、得到了友谊。走向社会后,他们中有人成长为共和国的将军,有人成长为保卫祖国海疆的海警参谋长,有人成长为国家高技术研究发展(863)计划的首席科学家,有人成为入选全球“高被引科学家”名录的科研精英,有人成长为全球城市环境服务行业第4大企业的董事长、总经理;出现了江苏最大水泥企业领导班子中有4人为我校毕业生的现象,出现了被称为“我国软炭黑工艺技术设计第一人”的工程一线技术研发人员,出现了解决技术难题、行业公认的“塔篦子大王”;江苏水泥建材行业的龙头企业中,从高管到生产一线都活跃着盐工校友的身影,全省建材行业大中型企业高管及中层技术骨干70%以上为我校毕业生。他们虽然有着不同的经历、不同的特点和不同的故事,但他们身上都折射出了脚踏实地、勤奋进取、开拓创新的盐工特质。

近年来,盐工毕业生就业率和就业质量不断提升,应届毕业生考取硕士研究生比率不断提升。今年盐工毕业生的首次就业率已达92.2%,考研录取率达20.5%,988名同学考取南京大学、悉尼大学等国内外知名高校硕士研究生。此外,在全国“挑战杯”“创青春”“互联网+”、全国大学生数学竞赛、全国大学生艺术展演等一系列重量级赛事的领奖台上都活跃着盐工学子的身影。

盐工的发展史就是一部追梦人自强不息的拼搏史。太多的学生值得我们去讲述,太多的学长等待着你们去学习、去超越。自强、奋斗、拼搏是盐工发展的法宝,是盐工人砥砺青春、持续奋斗的写照,盐工有梦,你们有梦,让我们一起做时代的追梦人。为此,我希望你们能够:

一、笃学格致,做有理想信念的追梦人

习总书记指出:“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力”。历史表明,正是中国人民和中华民族的理想高远、信念坚定、勇于奋斗,才有了今天中国在世界之林的傲然屹立。青年笃信好学,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。你理想的韧度决定了你人生所能达到的高度,新时代的你们,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,身处中国日益走近世界舞台中央的大时代,衷心希望你们坚定理想信念,用科学的理论武装头脑,用优秀的文化涵养身心,不断开阔眼界、丰富阅历、沉淀思想,以奋斗的脚步、追梦的劲头,向着未来全力以赴。

二、勤学慎思,做实干担当的追梦人

学生的本职是学习,大学学习的本质是学会如何在读书中思考,在思考中读书。在座的我们,大多数都来自于平凡的家庭,而读书学习就是我们实现梦想的最有效途径。大学四年、研究生三年,是我们人生阶段的黄金时期,也是我们形成独立思考体系的关键时期,从追梦到圆梦,从来都不是轻松容易的,它需要知识打根基,需要思考搭框架,需要实干来完工,希望你们能够牢牢把握这三到四年,从各类学术讲座中获取知识、从各类学科竞赛中锻炼能力、从社会实践中提升本领、从各类国际交流活动中开阔视野,在学习中寻求真理,在思考中确立自我,在实践中赢得价值,在追求中获得力量,在实干中将梦想变为现实。

三、厚德重行,做有品德修养的追梦人

大学之道,在明明德,国无德不兴,人无德不立。由古至今,从“修身、齐家、治国、平天下” “德才兼备、以德为先”,到“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,中国人都把“德”放在首位,正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践,是我们追梦路上的前行保障。教育家蔡元培先生说过,决定人一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。你们是国家的希望,是民族的未来,希望你们能够始终把立德修身作为追梦的第一要求,扣好人生的第一粒扣子,在追梦途中不急功近利、不急于求成、立德正身、胸怀坦荡、用心去感受,用情去交流,情理兼修,德才并蓄,不断丰富自己,提升自己。

亲爱的同学们,你们所处的时代,是最好的时代,是大有可为的时代,相信你们也必将大有作为。习总书记说过,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。今天,你们的梦想开始起航,未来的一千多个日子里,让我们携手努力奔跑,做勇于追梦的时代新人,期待你们在盐工度过美好的年华,成就更好的自己!

谢谢大家!祝大家中秋快乐!


上一条:承时代使命,展奋斗风采,书人生芳华——2020届毕业生云寄语 下一条:我校召开课程思政建设等教学工作推进会