当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态 >> 正文

让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩

【日期:2020-09-02】 【编辑:高留才】 【字体:

让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩

------校党委书记刘祖汉在2020年在纪念五四运动101周年暨团系统2019年度表彰会上的讲话

(2020年5月4日)


老师们,同学们:

在五四青年节这个值得纪念的日子里,我们举行纪念五四运动101周年暨团系统2019年度表彰会。首先,我代表校党委,向全校广大青年学生和青年工作者致以节日的问候!

101年前的今天,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,起因是1919年1月第一次世界大战战胜国在巴黎召开“和平会议”,不顾中国也是战胜国之一,决定将德国在中国山东的权益转让给日本,中国作为战胜国的权益没有得到保障。消息传到中国后,北京学生群情激奋,开展了集会、游行、罢课等活动,后得到中国各地学生及各界的广泛支持,形成了全国规模的爱国运动,并最终迫使北洋政府拒签了和约。五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是中国新民主主义革命的开端。

习近平总书记指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”。总书记勉励广大青年要热爱伟大祖国,奉献祖国、奉献人民,要树立远大理想、担当时代责任,要练就过硬本领、锤炼品德修为。我们要牢记总书记的谆谆嘱托,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。借此机会,我讲三点意见:

一是广大青年学生要热爱伟大祖国,奉献国家和人民,争当时代先锋。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责;对新时代青年来说,爱国是立身之本、成才之基。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,青年人用勇敢与坚强、担当与尽责、无畏与无私,践行了对祖国、人民的挚爱之情,成为抗疫战场上披坚执锐、英勇奋战的生力军。在4.2万多名驰援湖北的医务人员中,就有1.2万多名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后。不仅是医务人员,在广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者等抗疫一线工作者中,也有很多90后的身影。3月15日,总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信,充分肯定了广大青年在疫情防控斗争中“彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,勉励广大青年“努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”。

截至5月3日,全球累计新冠肺炎确诊超过340万例,累计死亡24万多例。美国人口约3.3亿,人均GDP是中国的6倍多,拥有全世界最多的医疗支出和最先进的医疗技术,累计确诊人数已经超过112万例,死亡66000多例;而中国14亿人口,累计确诊8.28万例,死亡4633例。中国之所以快速控制住了疫情,成为全世界最安全的地方,主要有三点原因:一是中国共产党始终以人民为中心,把人民生命安全放在第一位,坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同;二是中国强大的制度优势,能够集中力量办大事;三是中国拥有强大的工业制造业能力。希望同学们在这场没有硝烟的战役中,深化爱国爱党爱社会主义的认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立振兴中华的远大理想和跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,努力成为理想远大、信念坚定、本领高强的时代新人。

二是各级团组织要坚持改革创新,牢筑青春堡垒,教育引导学生成长成才要积极探索新形势下高校团学工作的特点和规律,全面推进共青团工作改革创新,不断提升共青团的组织力、凝聚力、服务力,努力成为服务青年的坚强堡垒。要把思想政治引领摆在首要位置,将共青团工作融入“大思政”格局,深入挖掘青年学生的创新创业潜能,引导学生结合学科专业积极开展社会实践,不断提升学生的综合素质、核心竞争力和创新创业能力,使学生在实践中了解社会、探求新知、服务人民。

三是广大团干部要肩负使命担当,提升能力素质,在服务青年中做出新作为。团干部是推动学校共青团事业改革发展的核心力量和重要依靠,是青年学生成长成才道路上的贴心人和好伙伴。总书记强调,共青团工作要做青年友,不做青年“官”。广大团学干部要忠诚党的事业,带头讲政治、守纪律、守规矩;要加强工作思考和研究,找准工作切入点,全心全意为青年学生办实事、解难题,努力成为广大学生想得到、找得到、靠得住的贴心人。

老师们、同学们,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”历史和现实都证明,青年人是大有作为的!《共产党宣言》发表时马克思30岁,恩格斯28岁;牛顿和莱布尼茨发现微积分时分别是22岁和28岁,爱因斯坦提出狭义相对论时是26岁;中共一大召开时毛泽东28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁;航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄35岁,等等,这样的青年英杰数不胜数!衷心希望全校青年学生继承和发扬五四精神,坚定理想信念,热爱伟大祖国,练就过硬本领,去担当起属于你们这一代青年人的责任使命,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩!

谢谢大家!


上一条:在奋斗中历练  在磨砺中成长让美好的青春无愧于伟大的新时代——校长方海林在盐城工学院2020级新生开学典礼上的讲话 下一条:承时代使命,展奋斗风采,书人生芳华——2020届毕业生云寄语