当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态 >> 正文

国家教学名师张汉壮教授应邀为我校师德大讲堂做报告

【日期:2020-06-20】 【编辑:高留才】 【字体:

6月17日上午,学校邀请吉林大学张汉壮教授远程作客我校师德大讲堂,为教师作题为《以立德树人为目标的一流课程建设与实践》的报告。副校长魏少华主持报告会。党委常委、宣传部部长韩雅丽,教工部、教务处和各教学院部党政负责人在行政楼九楼会议室主会场参会,各教学院部设立分会场,全校400余人聆听报告。根据疫情防控的需要,本次报告会以视频会议形式举行。

张汉壮教授以国家优质课程建设为背景,系统阐述了“引领三观、培养能力、传授知识”为建设目标的实现路径,从“内涵建设、资源建设、融合创新”三个层面讲述了课程建设过程。他认为,课程建设要坚持以家国情怀、厚德载物、科学能力为目标,将德育教育、能力培养贯穿于课堂教学的始终。报告中,张教授以《物理学导论》课程体系为范本,详细介绍了如何以立德树人理念统领课程、教材、在线开放课程(群),以及如何发挥实物演示、动画演示、视频演示等教学手段,提高教学质量方面的作用。针对如何做好课程建设,张汉壮提出三点建议:一是以问题为导向的课程内涵建设与各具特色的教学方法结合,实现逻辑思维、科学研究方法、科学应用等能力的培养;二是贯穿教学环境、教师课堂教学各环节始终的德育教育与课程实施过程相融合,实现三观引领;三是通过积极申报各教改项目、奖项和积极参与改革建设逐新形成“凝结核”,获得并不断积累课程建设成果。

魏少华感谢张汉壮教授给大家作了一场精彩的报告。他指出教书育人是教师的神圣职责,我们广大教师要不断提升师德素养,自觉以德立身、以德立学、以德施教,创新课堂教学模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,不断提高将课程思政内涵融入课堂教学的水平。

张汉壮教授,1962年生,中共党员,吉林大学特聘教授、博士生导师。任教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员、全国普通高校力学课程研究会理事长。获国家级教学名师、宝钢优秀教师特等奖,吉林省教书育人楷模,吉林省五一劳动奖章等荣誉称号。针对理工科、文科等不同专业类本科生对物理规律多层次理解的需求,构建了物理学导论、物理与人类生活、力学、电的产生与传输原理虚拟仿真实验项目等国家级线上一流课程体系,教学成果获两项国家教学成果奖。

报告会主会场

副校长魏少华主持报告会并在主会场和宣传部、教工部、教务处和各教学院部党政负责人聆听报告

报告会部分分会场

上一条:学校召开大三、大四年级“形势与政策”课教学安排专题会 下一条:最美逆行者,战“疫”励学子——我校邀请援鄂医疗队员进校园讲述抗“疫”故事