当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态 >> 正文

学校召开大三、大四年级“形势与政策”课教学安排专题会

【日期:2020-07-14】 【编辑:高留才】 【字体:

根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见(教社科[2018]1号)和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号)文件精神,7月10日下午3点,在行政楼830会议室,学校召开了大三、大四年级“形势与政策”课教学安排专题会。副校长王资生出席,党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长韩雅丽主持会议,教务处、各二级学院党委、总支负责人参加。

韩雅丽介绍了教育部文件精神中“保证本、专科学生在校期间开课不断线”、“本专科生每学期必修‘形势与政策’课”等关于“形势与政策”课的明确要求。以及学校根据文件精神,在2018级培养方案中,将“形势与政策”课四年不断线落实到位的相关计划。目前学校拟定:大三、大四两年级的“形势与政策”课程由各二级学院党委、总支负责落实。采取报告、讲座等形式开展,确保学分学时落实到位。学生成绩评定由各二级学院党委、总支落实,每学期结束前各二级学院负责提供教学情况记载本、学生成绩登记表等教学材料,由马克思主义学院存档。

会上,二级学院党委、总支负责人纷纷发言,赞同学校做法,表示要认真完成好大三、大四形势与政策课程安排。

王资生强调,各二级学院和相关部门高度重视、精心准备、加强指导。他指出,形势与政策课是“两课”教育教学内容的主要组成部分,是对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育的有效途径,在大学生思政政治工作中具有不可替代的重要作用。“形势与政策”课是一门特殊的课程,所讲的内容既相对稳定,又处于不断变化之中,政治性、政策性、实践性、时效性和现实性非常强。要充分发挥好思政课主渠道作用,帮助学生全面、正确地认识党和国家当前所面临的政治、经济形势和国家改革发展所处的国际环境、时代背景,自觉拥护党的基本路线、重大方针和政策,主动增强国家荣誉感、社会责任感和民族自信心。

王资生要求,教务处、宣传部、马克思主义学院要统筹安排,根据相关文件精神拟定教学大纲。教学内容贴近社会、贴近学生,要针对大三、大四学生特点因材施教。要按照知行统一原则,认真备课,注重教学形式多样性,采用报告会、座谈会、专题讨论会,通过校园网、微信等线上线下相结合方式,提高思想政治理论课社会实践课实效性。

上一条:我校召开课程思政建设等教学工作推进会 下一条:国家教学名师张汉壮教授应邀为我校师德大讲堂做报告