当前位置: 网站首页 >> 要闻动态 >> 要闻动态 >> 正文

校党委书记刘祖汉为2020级新生上思政第一课

【日期:2020-10-07】 【编辑:吴健彦】 【字体:

10月5日下午,在南校区机械馆报告厅,校党委书记刘祖汉走进2020级新生课堂,为同学们上《思想道德修养与法律基础》课程,开启了2020级新生的思政第一课。

刘祖汉以《新时代、新使命、新征程——做新时代合格大学生》为题,从意大利博洛尼亚大学等欧美大学,到中国的京师大学堂,介绍了大学的起源与发展,分析了高等教育从精英化、大众化、普及化的变化过程和大学职能的转变。他强调,大学不仅是人类文化发展到一定阶段的产物,它还在长期办学实践的基础上,经过历史的积淀、自身的努力和外部环境的影响,逐步形成了一种独特的大学文化。

刘祖汉结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会上的讲话精神,运用古今中外的案例,列举了盐工校园里的考研故事,介绍了全国人民团结奋进、和衷共济,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,以及中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。他要求同学们牢记习近平总书记对青年的青春寄语,肩负新时代青年学生的使命和担当,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、培养奋斗精神、加强品德修养、增长知识见识、增强综合素质。最后,他希望同学们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

刘祖汉书记为新生上的第一堂思政课,语重心长,情真意切,贴近生活,贴近实际,思想性、理论性和亲和力、针对性强,一方面提高了大一新生们对大学思政课的认识,另一方面也激发同学们对思政课的兴趣,现场掌声热烈。

外国语学院B英语202倪毓璟同学表示,“听了刘书记的课,我深切感受到了学校对我们2020级新生的殷切期望。2020注定是非凡的一年,在这一年,我成为了盐工大家庭的一员,成为了一名盐粒子。在未来的日子里我一定加倍努力,我相信盐工会给我们带来更多的惊喜,我们也能够在盐工绽放光彩。”

马克思主义学院青年博士马荣老师认为:“刘书记带头上思政第一课,为我们树立了榜样。作为一名思政课教师,我们要引导学生扣好人生第一粒扣子,我们将结合学生专业设计思政课的教学内容和教学方式,把立德树人根本任务落细落小落实。”

校党委副书记薛浩、宣传部、马克思主义学院有关单位负责人、师生代表共同聆听了这堂课。党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长韩雅丽主持。

学校党委书记带头上思政课,是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实“高校领导干部上讲台”讲授思想政治理论课制度的重要举措。根据学校本学期教学计划,所有校领导将结合专业方向,走上讲台为广大学生讲授“形势与政策”等思政课程。

课堂现场(一)

校党委书记刘祖汉上思政第一课

课堂现场(二)


下一条:在奋斗中历练  在磨砺中成长让美好的青春无愧于伟大的新时代——校长方海林在盐城工学院2020级新生开学典礼上的讲话