当前位置: 网站首页 >> 课件视频 >> 课件视频 >> 正文

立德树人,当好道德的示范者、知识的授予者、人生的引路者

【日期:2020-09-10】 【编辑:高加友】 【字体:

在庆祝第36个教师节暨优秀教师表彰大会上的讲话

长 方海林

2020910下午3:00 行政楼报告厅)


老师们,同志们,同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里召开庆祝第36个教师节暨优秀教师表彰大会。首先,我代表学校党委行政,向从教30年的老教师致以崇高的敬意,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,并通过在座的各位向全校教职员工及离退休老教师致以节日的问候!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源。一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师,是民族的希望;一个人遇到好老师,是一生的幸运;一个学校拥有好老师,那既是学校的光荣也是学校的财富。盐城工学院能不能为国家、为社会输送高素质应用型人才,能不能让广大盐工学子受益终身,能不能向家长交出满意的教育成果答卷,能不能顺利实现建成一流应用型大学的奋斗目标,关键就在于我们的教师队伍。

近年来,校党委、行政高度重视教师队伍建设。制定实施了“1331”“2311”工程,对人才队伍的投入不断加大;深化收入分配制度改革,教职员工福利待遇稳步提升;完善了“标志性成果”评价机制,印发了《教师境外研修工程实施办法》《教师企业实践锻炼管理办法》等,教师队伍成长发展的环境日渐优化。全校获得博士学位专任教师510人,占专任教师比例由2015年的23.79 %提高到目前的37.65%。新增省级以上人才工程培养人选219人次、获批省级优秀教学团队和科技创新团队 6个、赴境外研修113人。

长期以来,我校广大教师手握一支粉笔、坚守三尺讲台,辛勤耕耘、默默奉献,以自己的智慧和汗水,带领盐工学子遨游知识的海洋。今天,受表彰的既有几十年如一日兢兢业业、教书育人的老教师,也有忠于职守、脚踏实地、成果显著的年轻教师;既有潜心科研、求真务实、勇于探索的科研骨干,也有无私奉献、扎实工作、服务师生的基层管理人员。正是有了你们这样一支团结拼搏,爱岗敬业,勇于创新,甘于奉献的教学、科研、管理、服务的队伍,学校才有了今天事业发展的良好态势。

2020是不平凡的一年年初,新冠病毒肺炎疫情突发,这是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的疫情,全校上下同心协力,共克时艰,努力克服疫情带来的不利影响,取得了疫情防控与复学复课的阶段性胜利。胜利的取得,凝聚着全校教职员工的辛劳和汗水!在此,我代表校党委、校行政向大家表示衷心的感谢!

十八大以来,习近平总书记先后对教师提出了“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望。今年9月9日,习近平总书记在给全国广大教师和教育工作者的慰问信中,指出要“让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚”,希望“广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命”。立德树人是高校的立身之本,而教师则是事关立德树人成败的关键。借今天这个机会,我想提三点希望,与大家共勉。

一、立德修身,持之以恒当好道德的示范者

前天,9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,引起了国际社会高度关注。会上,习总书记强调“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头”。追求崇高、坚定信仰,是一个国家和民族的精神脊梁,也是一个人立身处世的主心骨。当今世界,各种观念交相迸发、相互影响,强化理想主义教育,充实精神世界,注重理想育人显得尤为重要。学高为师,身正为范作为新时代的教师,我们的一言一行都是学生学习的模范。立德修身,首先我们要有坚定的理想信念,要坚持正确的政治方向,心中要有国家和民族,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,不断加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。其次,我们要坚持用理想塑造人、用理想教育下一代,努力用自己的学识、阅历、经验,点燃学生对真善美的向往,培养和增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,帮助学生把好人生的总开关,扣好人生的第一颗扣子

二、精业笃行,循循善诱当好知识的授予者

给学生一碗水,教师自己必须有一桶水,甚至是一池水。当下,我们正处于以大数据、物联网、人工智能为主题的新科技革命时代,当代的学生,他们不仅是知识的吸收者,更是时代的创造者,他们有想法、有热情,自我意识强,面对时代的新际遇,环境的新变化,学生的新特点,我们必须要牢固树立学习提能永远在路上的理念,适应信息技术高速发展、知识更新速度加快的新形势,不坐吃山空、不固步自封只有与时俱进,时刻增强知识恐慌感和职业危机感,积极汲取新知识、补充新能量、研究新情况、解决新问题,及时注入知识活水,确保自己始终站在发展的前沿,掌握教育的制高点,引领学生面向现代化、面向世界、面向未来,帮助学生提升成事之能,走好人生之路。

、知行合一,全心全意当好人生的引路者

教师对学生的一生影响深远。那么,如何让我们自己成为引导学生成长的行家里手”,如何当好学生人生路上的引路者?这需要我们去思考,去实践。时代在变,环境在变,我们的育人方式也要变。我希望我们的教师,尤其是青年教师、辅导员们,能够经常到学生中去,深入了解学生的需求,掌握学生的思想动态、价值取向、行为方式,能够让学生和你讲真话、交真心、诉真情,和你成为真正的知心朋友。育人不限于课堂,也不限于盐工,从课堂到课后,从盐工到社会,我希望我们的老师都能成为学生人生的引路人,成为他们信得过、靠得住、离不开的知心人。习近平总书记嘱托“做好老师,要有仁爱之心”,我希望我们的广大教师要牢记总书记的嘱托,以仁爱之心对待每一名学生,促进学生的成长进步;以仁爱之心开启每一名学生的心灵之门,成为学生的良师益友;以仁爱之心助力学生走好当下和未来的每一步,成为学生的人生导师,时时关爱学生,以卓有成效的工作赢得家长的认可和社会的尊重。

老师们,同志们,育人是我们共同的使命,盐工是我们共同的家园。盐工未来的发展,离不开你我的共同努力,让我们以今天受到表彰的老师为榜样,始终坚守教书育人初心,永远牢记立德树人使命,爱岗敬业、严谨笃学,用智慧、爱心和责任共同谱写盐工事业发展新篇章!学校将继续坚持把教师队伍建设作为一项重要工作来抓进一步深化教师评价体制改革,努力创新人才工作机制,最大限度激发教师从教动力逐步改善教职员工工作生活条件,积极为大家营造安心、热心、舒心、静心良好从教环境

最后,衷心祝愿全校教职员工节日快乐,工作顺利,阖家幸福!谢谢大家!


下一条:与众不同的盐工,遇见与众不同的你---校长为招生代言