当前位置: 网站首页 >> 典型案例 >> 典型案例 >> 正文

盐城工学院:“三下乡”注重实效

【日期:2020-09-09】 【编辑:高留才】 【字体:

今年,受疫情影响,多所高校发出了不聚集不扎堆、不跨区域流动的号召。受距离限制的三下乡如何保障实践质量,激发创新活力?盐城工学院的多支社会实践团队采取线上线下相结合的方式,灵活开展实践活动。来自五湖四海的青年学生们忙碌在家乡小区、商场、风景区、学校,记录家乡故事,传播家乡文化,服务家乡人民……今年的“三下乡”,洋溢着浓浓的家乡气息,散发着满满的务实味道。

原来家乡的故事这么多

“信步银河觅暮华,手携伴侣看盐花。风来翠扇摇英蕾,雨至瓢城驱旱魃。煮盐日,错春花,滴滴淋卤汗挥发。盐乡英士惊尘世,尽在寻常百姓家。”该校人文学院的学生们通过这首《鹧鸪天·盐公》,刻画盐民生活场景,赞扬他们勤劳奋进的精神品质。

今年暑假,7名学生跟随老师先后前往中国海盐博物馆、盐雕展览馆,参观制盐展品,走访当地文化研究者,听他们讲述制盐工艺、名人轶事,以及海盐文化的产生与发展,体会盐民的艰辛与不易。

“从小妈妈就告诉我盐城这一名字的由来,长大后听老师在课堂上介绍盐民英雄。”实践团成员孙杭桥是土生土长的盐城人,对于海盐文化并不陌生。这次参与实践,让她不禁感叹“原来海盐文化也能这么潮”。

家乡的故事再多,也需要人来传承。盐城市亭湖新区初级中学的报告厅里,不时传来孩子们欢畅的笑声。“老家”的哥哥姐姐们,不仅带他们玩游戏,还给他们讲述黄海湿地申遗的故事。

实践团成员顾红楠借助ppt向学生们普及世界遗产理念、黄海湿地申遗成功的过程、挑战和带来的机遇,图文并茂展示黄海湿地风采,畅谈青少年在保护世界遗产方面发挥的重要作用。

原来还有很多人需要帮忙

得知自己帮扶的孩子很少出门,贵州学生金云云叫上村里其他孩子,一起在户外追逐打闹,玩起了猫捉老鼠的游戏;为丰富孩子的想象力,家住无锡的郁可奕同学手把手教小朋友画星星、太阳、火箭;来自连云港的学生朱力恒和小朋友们一起阅读课外名著,交流读书心得;南京女孩王雨准备了制作衣服的视频……

暑假期间,盐城工学院纺织服装学院的12名大学生组成志愿服务队,在各自的家乡帮扶留守儿童。目前,他们已经走访了30多位留守儿童,给他们送去心灵上的慰藉。

团队指导老师张秀丽认为,由于父母长期不在身边,部分留守儿童会产生自闭、偏执等心理疾病。他们是一个脆弱的群体,需要父母的关爱,更需要社会的关爱。

化学化工学院的学生们也联合响水“助力微梦”公益协会收集旧衣物,回厂再利用后为留守儿童定制服装,让“旧衣”展“新颜”。烈日炎炎,志愿者们顶着高温,支起帐篷,整理居民送来的旧衣旧裤。对行动不便的或者路途较远的居民,志愿者提供上门收取服务。

“想到孩子们穿上漂亮衣服的样子,比我自己穿新衣服还要开心。”活动结束后,看着成堆的衣服,志愿者李佳卉同学说,“再热再累也值得”。

原来“我”的专业这么实用

在专业课老师柏昕的指导下,该校纺服学院16名学生拿着软尺走到家附近的商圈、广场,测量人体尺寸。学生们来自盐城、海门、如皋、镇江等地,主要采集身高、肩宽、三围、颈椎高、腰高、臀高、背长、背宽等基础数据。截至当前,学生们已经测量了120多人的尺寸。

“现有的成年人人体数据已无法准确反映当前我国国民的身体状况,严重影响到我国工业设计水平的发展和服装产业质量的提高。”柏昕说,学生们对测量获得的尺寸进行统计、方差计算,可以分析人体尺寸的变化,为企业生产制造提供必要的数据支持和技术支撑。

富安镇是江苏省重点中心镇。然而,当地的实际客流量少,特色产品面临无人问津的尴尬境地。该校土木工程学院师生们经过走访调研和现场勘探后,通过拍摄、手绘、记录、咨询的方式对特色小镇进行深度剖析,并选取具有特色的村落一角,手绘作品,将富有特色的传统建筑的结构特点、风格规律等描绘出来作为当地的旅游纪念品。

“开展暑期社会实践活动有助于广大青年学生了解社会实践的内涵,增强勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。”盐城工学院团委书记包雅玮说。今年,学校遴选出30个校级立项项目。此外,各学院也结合实际,安排了大学生开展了丰富多彩的实践活动,成效明显。

上一条:盐城工学院:多方协力助推高质量应用型人才培养 下一条:盐城工学院:师生深入企业调查,推进“四进”人才培养模式改革