当前位置: 网站首页 >> 典型案例 >> 典型案例 >> 正文

盐城工学院:师生深入企业调查,推进“四进”人才培养模式改革

【日期:2020-08-13】 【编辑:高留才】 【字体:


为进一步促进政校企深度合作,修订完善人才培养方案,推进产教融合,优化教学模式与教学方法,盐城工学院电气工程学院利用暑期假日时间,组织师生深入新能源企业车间,实地学习企业新设备和运行知识,走访校友,访谈企业重要部门负责人,倾听企业对人才的要求和对我校学生质量的反映,进一步推进完善学院“四进”人才培养模式改革。

与企业共建实践基地,调研团师生听取企业对人才培养方式建议

与企业共建实践基地,调研团师生听取企业对人才培养方式建议

“学长,您认为大学阶段有必要去参加一些实习吗?”“我们应该具备什么样的素质,才能实现高质量就业?”面对学弟学妹提出的一系列问题,7月21日,2010年从盐城工学院毕业,现任国家电投江苏新能源有限公司设备管理部副主任的张磊在座谈会上毫不保留地给予了一对一回答。他说:“感谢母校的培养,正是学校应用型人才培养的目标定位,让我在读书时就特别重视专业技能的提升,从大三开始,我就现在我在企业实习锻炼,毕业后我很快就适应了工作岗位。”

7月22日,盐城工学院新能源行业校企合作人才培养调研团在电气学院党委书记于建业的带领下,师生一行7人前往滨海220kv风力发电站,设备管理部副主任王日成带领师生参观了控制中心及路上风发电现场,对发电设备和高筒塔技术、钢塔技术等做了详细讲解。

调研团师生参观运营中心

调研团师生参观运营中心

7月23日,调研团师生来到建湖110kv光伏发电站,调研学习建湖电站在鱼塘上面架设光伏组件,“水上发电 水下养殖”资源综合利用模式。陈宇同学感慨地说:“新能源发电对于保护生态环境促进经济社会发展意义重大,我通过实地参观调研,对新能源光伏发电的产生、存储和传输过程有了更为直观地认识,也对自己所学的专业更有信心了。”

7月27日28日,调研团师生学生5人再次走进国家电投江苏新能源有限公司,对公司部分中层以上领导进行了深度访谈。纪检书记彭宗耀介绍,“随着国家对绿色GDP越来越重视、新能源鼓励政策和新的环保标准的出台,风能、太阳能等新能源产业对于人才的需求将持续升温”,他希望新能源专业的同学们一定要把握好时机,通过实践对自己加以锻炼。人力资源部主任唐洪波介绍了公司人才培养模式,希望通过校企合作,编写出实时更新适用于新能源开发的教材;加强建设实践基地,建立职业鉴定和人才评价体系,有效缩短人才培养期。生产设备处处长周玉高表示,“扎实的知识储备、过硬的专业技能以及良好的工作心态是走上新能源工作岗位的必备技能。此外,学科竞赛和专业实习对于提升同学们的自信心、增加知识,塑造良好心态、增强动手技能十分有益。”

调研团学生现场向工作人员请教专业知识

调研团学生现场向工作人员请教专业知识

国家电投江苏新能源有限公司党委书记黄勇充分肯定学校师生的社会实践活动,他希望合作双方切实利用好实践基地,在校企基层党组织建设、新能源专业人才培养、校企合作交流等方面发挥应有作用,为实现双方互利共赢打下坚实的基础。他说,“开展本次暑期社会实践活动,不仅是大学生的现场体验活动,更是对做实校企合作、积极搭建双方共同育人平台的积极探索。”

据了解,本次调研还发放问卷调查174份,从企业和学校角度了解校企合作人才培养的现状及未来发展需求。78.18%的企业受访人员表示,其所在岗位最为注重对专业知识的培养,超过80%的人认为校企合作有利学生获得工作经验、增加就业优势,而合作形式主要依靠产学合作校企共建实践教学基地、共建双师团队、共建技术创新研发等手段。85.71%的学生希望在本科阶段去专业相关企业实习,82.35%的学生认为校企合作培养模式比单纯的理论教学更能提升自己的专业能力。

调研团师生参观升压站

调研团师生参观升压站

“新能源科学与工程专业在教学过程中将行业龙头企业的前沿技术‘请进来’,做到理论与实践精密结合,行业产业企业精准对接,一直是我们专业特色培养方式。”盐城工学院电气学院院长何坚强对记者这样说道。据了解,盐城工学院与国家电投江苏新能源有限公司等建立了紧密结合,优势互补,共同发展的合作机制,开展了全方位,深层次,多形式的“四进”人才培养模式探索,即大一组织“课程进企业”活动,通过专业基本技能训练和基本素质课程教学等环节,加强学生对专业和产业的基础认知,为后续学习奠定基础。大二实施“专家进校园”活动,聘请企业专家、高级工程师等到校为学生开设专业讲座,并定期为学生做企业工作经验报告。大三实行“实践进企业”项目,学生参与企业的项目实践,配备校内指导教师与企业工程师共同指导学生创造性实践活动,如学科竞赛、暑期社会实习等。大四开设“毕设进企业”项目,选用企业真实研发项目作为学生毕业生设计课题,提升毕业生的综合实践技能。此外,邀请企业行政专员为学生提供职业规划、面试训练和技能实操等就业指导,提升大学生的就业能力,实现企业职位靶向就业。(于晨颖 高留才)

深入访谈企业中层以上领导

深入访谈企业中层以上领导

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/BS6wrdgtwx46HjHL/1?from=singlemessage




上一条:盐城工学院:“三下乡”注重实效 下一条:盐城工学院:做好学生的“引路人”和“后勤部长”