当前位置: 网站首页 >> 典型案例 >> 典型案例 >> 正文

【文化育人】我校组织师生同上新中国史直播思政大课

【日期:2021-05-10】 【编辑:吴健彦】 【字体:

5月9日下午2点,根据教育部、省教育厅的统一要求,党委宣传部组织师生以各种形式观看“同上‘四史’思政大课”第二讲“同上新中国史思政大课”的直播授课。天津师范大学王雪超、上海师范大学张志丹、复旦大学肖存良三位老师,分别以“新中国成立的伟大意义”、“新中国经济发展的奇迹”、“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”为题,从不同视角梳理了新中国成立以来的奋斗历史。

全校2万余名师生在报告厅、教室、宿舍等通过多途径多形式进行学习。观看直播后展开热议,畅谈学习感言。大家纷纷表示受益匪浅,认识到新中国史就是一部党团结带领全国人民进行伟大斗争的探索史、奋斗史、创业史和发展史。

“他们用自己的生命诠释了共产党员的真正含义,他们是时代的先锋者,是社会主义建设时期最值得敬佩的人。党的教育为平凡的生活带来了庄严与神圣,使年轻的生命征程有了旗帜和明灯。”化学化工学院钱欣怡同学说。

机械优集学院杨晨同学表示:“我们要从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在任何时候任何情况下不动摇、不涣散、不懈怠!”

设计艺术学院陈丹妮同学说:“新中国成立以来七十多年的历史就是一部斗争史,中国人民敢于和敌人斗争,和歪风邪气斗争。学生党员要从新中国史中汲取‘斗争之力’,要有敢于斗争的勇气,更要有善于斗争的能力,在大学中历练自身,在‘黄沙百战’中练就一副‘能力金甲’。”

信息学院刘文慧同学说:“历史镌刻奋斗的辉煌,也指示着我们未来的方向。我们当代青年要抓任历史机遇,学党史以勇担责。”

“作为新世纪新时代发展新青年,我们‘00后’全过程参与祖国实现两个一百年目标的历程。我们理应不负青春不负韶华不负时代,铭记新中国历史,为祖国富强繁荣而奋斗!”材料学院高佳雯同学说。

纺服学院刘轩彤同学说:“今天的这堂党史课十分及时、十分深刻、十分必要,我更好地感受到了什么是中国力量,什么是中国精神,什么是时代的担当和责任!”

汽车学院潘天宇说:“通过此次思政大课的学习,我深刻地感受到新中国从一无所有到引领世界潮流的光辉历程,更体会到这一切的来之不易。作为一名入党积极分子,我将向党员同学看齐,学习党的历史、将党的规章制度放在心中,在顺境中总结经验,在挫折中反思前行!”

人文学院王景昱同学表示:“要在今后学习生活中,我们应自觉做到‘学不可已、志不可满、骄不可长、欲不可纵、乐不可极’,坚定不移走社会主义道路,践行社会主义核心价值观,以实际行动向党组织靠拢。”

外国语学院姚永凤同学说:“没有共产党就没有新中国,我们作为新时代的青年,奋斗在新中国特色社会主义的道路上,更应该深刻贯彻先辈的那句‘唯愿诸君将振兴中华之责置之于自身肩上’,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦!”

马克思主义学院郁海波老师表示:“正如习近平总书记所言:‘我们看世界,不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,而要端起历史规律的望远镜去细心观望。’通过今天的新中国史的学习,对于我们中华民族、中国共产党、中华人民共和国有了更加深刻的认识,当今世界正处于百年未有之大变局,第一个百年奋斗目标已经完成,今后,我们要以更加饱满的工作热情,在中国共产党的领导下,为着实现第二个百年奋斗目标而努力!”

环境学院讨论现场

经管学院收看现场

机械学院收看现场

材料学院收看现场

电气学院收看现场

人文学院收看现场

外国语学院收看现场

信息学院收看现场

化工学院收看现场

设计艺术学院收看现场

纺服学院收看现场

汽车学院收看现场

上一条:【文化育人】电气工程学院举办“青春需早为,奋斗正当时”第八届班团建设成果汇报大赛 下一条:【实践育人】机械优集学院学生获江苏省大学生工程训练综合能力竞赛一等奖