当前位置: 网站首页 >> 典型案例 >> 典型案例 >> 正文

【实践育人】我校作品荣获“挑战杯”省赛特等奖并入围国赛

【日期:2021-05-16】 【编辑:吴健彦】 【字体:

5月13日至15日,由共青团江苏省委、江苏省科学技术协会、江苏省教育厅、江苏省社会科学院、江苏省学生联合会主办的第十七届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京中医药大学、南京信息职业技术学院举行。我校作品《全自动磁粉探伤机》获得主体赛特等奖,并入围国赛。

《全自动磁粉探伤机》项目由机械优集学院李永建、周海、卢倩老师指导,项目团队由机械优集学院B机电181班许怡航、邵明智,B机制183班夏晨洋,B机电181班韩宝虎、B机电182班刘畅、刘连玺、田金辉,汽车学院D汽车191班黄天恩同学组成。作品首次将物联网技术和机器视觉技术应用于高铁动车轮对全自动探伤领域,实现了轮对探伤远程化、数字化、信息化和智能化;提出了新的电流实时追踪模型及控制方法,相较于传统电流追踪大幅缩短了探伤时间,提高了探伤精度;基于知识推理,首次将专家系统应用到全自动探伤领域,与检测参数自适应匹配,实现轮对检测的智能化与高效率。

本届“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛我校共推报8件作品并全部获奖,创“挑战杯”省赛推报作品数、获奖数新高。沈晓梅、李凤芹等老师指导的优培学院学生项目《“河”而不同,美美与共——河长制推行的江苏经验与长效机制》获得省赛二等奖。机械优集学院《变角度双轴拉伸原位微观材料力学性能测试仪》、信息工程学院《AI违停“清道夫”》、化学化工学院《生活垃圾焚烧飞灰无害化处理装置》、《吡啶-2-甲腈精馏残渣催化制备畜禽免疫强化剂技术》、材料科学与工程学院《纳晶智陶——面向5G智能终端纳米彩晶陶瓷背板的研发及制备》、海洋与生物工程学院《可植入电子医疗器件芯片的打印制备——可代谢生物膜及芯片打印水墨的研制》6件作品获得省赛三等奖。

学校高度重视“挑战杯”等创新创业赛事工作,从项目孵化、项目培育到备战省赛过程中,给予了项目团队在路径实施、专业指导、后勤保障等方面全方位支持。校党委书记刘祖汉、校长方海林多次关心、了解备赛情况,副校长邵荣到省赛决赛现场看望慰问参赛师生团队,为参赛师生团队加油助威。校团委定期组织召开项目推进会,确立项目的阶段目标与终期目标,积极协同各二级学院、相关职能部门,邀请相关领域校内外专家,对项目进行指导,提升项目竞争力。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”以“青春向党科创报国”为主题,激励青年学子努力钻研、砥砺奋进,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,是培育青年人才创新的摇篮。校团委将继续扎实做好以“挑战杯”竞赛为龙头的学生科创工作,培养青年学生的创新意识、创新思维、创新能力、创业精神和创业能力,切实推进学生将专业知识与实践能力相结合,争取在国赛中取得优异成绩,为我校建设一流应用型大学贡献青春力量,向建党100周年献礼。

《全自动磁粉探伤机》获得主体赛特等奖,并入围国赛

《全自动磁粉探伤机》项目团队

《“河”而不同,美美与共——河长制推行的江苏经验与长效机制》项目团队

上一条:【实践育人】材料学院学生在“创能杯”第一届江苏省大学生节能减排竞赛中获得一等奖 下一条:【科研育人】我校工程科学(Engineering)学科首次进入ESI全球排名前1%