当前位置: 网站首页 >> 典型案例 >> 典型案例 >> 正文

【实践育人】材料学院学生在“创能杯”第一届江苏省大学生节能减排竞赛中获得一等奖

【日期:2021-05-19】 【编辑:吴健彦】 【字体:

近日,“创能杯“第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在南京举行,我校获得高校优秀组织奖,材料学院共三件作品入选决赛,张勤芳、王凯英老师指导的《“秸秆黑科技 固废可降解”—秸秆类FDM 3D打印耗材制备工艺研究》(王梓颖团队)获得一等奖;陈富于、王金山老师指导的《扬“钒”起航—基于全钒液流电池的船用供电系统》(封雪团队)和侯海军、陆晓旺老师指导的《基于鸡蛋壳模板剂制备介孔g-C3N4应用于太阳光催化降解染料废水研究》(黄鑫齐团队)获得二等奖。

本届竞赛由江苏省科协指导,东南大学与江苏省能源研究会联合主办,南京创能电力科技开发有限公司、江苏智道工程技术有限公司和中电环保股份有限公司协办,共有42所高校报名参赛,参赛作品1176件,参赛人数近7000人。来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、盐城工学院等35所江苏省内高校的160支参赛团队进入决赛,经过作品现场展示评审和分组答辩等环节的角逐,决出了12组特等奖,49组一等奖,99组二等奖,124组三等奖。

本届竞赛以“绿色低碳 创新发展”为主题,为江苏省内高校响应国家“碳中和”发展目标和节能减排发展战略,落实“节能减排全民行动计划”的重要举措,增强了江苏省高校学生的节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识,扩大了学生的科学视野,提高了学生的创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,达到了以赛促学、以赛促教的效果。

比赛现场

参赛团队(一)

参赛团队(二)

作品获得一等奖

下一条:【实践育人】我校作品荣获“挑战杯”省赛特等奖并入围国赛